Сохранить памятку на свой компьютер
Приобретая, подобного рода изделия, запомните несколько правил, которые помогут избежать трагических последствий.
Все виды пиротехники предназначены для использования на улице!!!
Основные меры безопасности при обращении с пиротехникой:
1. Перед использованием пиротехнических изделий необходимо заранее четко определить: где вы будете проводить фейерверк, какие пиротехнические изделия будете использовать и как организуете его показ.
2. Выберите место для фейерверка. В идеальном случае это может быть большая открытая площадка - двор, сквер или поляна - свободная от деревьев и построек.
3. Внимательно осмотрите выбранное место, по соседству (в радиусе 100 метров) не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей и т.д.
4. Если фейерверк проводится за городом, поблизости не должно быть опавших листьев и хвои, сухой травы или сена того, что может загореться от случайно попавших искр.
5. При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4раза.
6. Заранее продумайте, где будут находиться зрители. Им нужно обеспечить хороший обзор и безопасность, а для этого разместите их на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий. Стоя поодаль, не только безопаснее, но и удобнее наблюдать за фейерверком, не нужно высоко запрокидывать голову и искать глазами улетевшую ракету.
Категорически запрещается:
1. Использовать приобретённую пиротехнику до ознакомления с инструкцией по применению и данных мер безопасности.
2. Применять пиротехнику при ветре более 5 м/с.
3. Взрывать пиротехнику, когда в опасной зоне (см. радиус опасной зоны на упаковке) находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, провода электронапряжения.
4. Запускать салюты с рук (за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов) и подходить к изделиям в течение 2 минут после их задействования.
5. Наклоняться над изделием во время его использования.
6. Использовать изделия с истёкшим сроком годности; с видимыми повреждениями.
7. Производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению и данными мерами безопасности, а так же разбирать или переделывать готовые изделия.
8. Использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах (кроме хлопушек, бенгальских огней и фонтанов, разрешённых к применению в закрытых помещениях), а так же запускать салюты с балконов и лоджий.
9. Разрешать детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия.
10. Продавать несовершеннолетним пиротехнические изделия.
11. Сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах - батареях отопления, обогревателях и т.п.
Основными признаками фальсификации пиротехники являются:
• На упаковке отсутствуют: наименование, предупреждение об опасности и информация о размерах опасной зоны вокруг работающего изделия, срок годности, условия хранения и способы утилизации, реквизиты производителя.
• Название или изготовитель, указанные на изделии и в сертификате, не совпадают.
• Копия сертификата не заверена подписью и оригинальной печатью органа, выдавшего сертификат, либо нотариуса или владельца сертификата;
• В графе сертификата «дополнительная информация» нет класса опасности,
• Код органа по сертификации знака соответствия на изделии не совпадает с кодом в номере сертификата.